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La betterave rouge : un superaliment

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Aujourd’hui, je mets la BETTERAVE ROUGE à l’honneur.

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Elle se récolte d’octobre à mars, c’est donc un légume d’hiver que nous pouvons consommer de différentes manières et qui regorge de ressources trop souvent encore insoupçonnées.

La betterave rouge est un aliment riche notamment en :

  • anti-oxydants,
  • potassium,
  • nitrates et
  • fibres,

et vous y trouverez également du magnésium, les vitamines du groupe B, du zinc etc…

Elle est aujourd’hui élevée au rang de SUPERALIMENT… oui oui vous avez bien lu de SUPERALIMENT en raison de ses propriétés multiples !

En effet, elle aurait – entre autres – des bénéfices sur la santé cardiovasculaire, cognitive et sur la glycémie…

La betterave contient énormément de nitrates qui permettent de réduire la pression artérielle et améliorent la circulation sanguine, du potassium qui nourrit les os mais aussi de l’acide alpha lipoïque qui permet d’aider l’organisme pour diminuer la glycémie et augmenter la sensibilité à l’insuline.

Les SPORTIFS aussi ont tout intérêt à la consommer pour bénéficier de ses bienfaits notamment au niveau des performances sportives qui sont augmentées après la consommation d’un jus.

Une étude de l’université Saint Louis parue en 2012 a démontré que le jus de betterave – consommé 75 minutes avant l’effort – améliore les performances des personnes en bonne santé faisant de la course à pied en raison de sa haute teneur en nitrates.

L’étude a été réalisée sur une distance de 5 km :

  • avec le jus de betterave la vitesse de course était en moyenne de 12,3 km/h
  • contre 11,9 km/h avec une boisson placebo.

Ainsi il paraît cohérent et même recommandé de consommer régulièrement de la BETTERAVE ROUGE crue ou cuite pour OPTIMISER sa santé et AUGMENTER ses performances sportives.

Afin de vous permettre d’en ajouter dans votre alimentation, je vous délivre 3 recettes que je cuisine régulièrement :

Recettes avec la BETTERAVE ROUGE crue

C’est très rapide et facile à réaliser :

1/ Une salade de betteraves crues râpées

Prendre une betterave rouge dont la peau est encore ferme, la peler et la râper.

Y ajouter du citron et de l’huile d’olive (ou de chanvre pour les omégas 3 qu’elle contient) pour l’assaisonnement.

J’aime y ajouter :

  • du gomasio (c’est un mélange de graines de sésame et sel)
  • des graines germées (que je réalise dans mon germoir ou que je trouve en magasin bio prêtes à déguster)
  • de l’échalotte finement ciselée,
  • de la ciboulette du potager quand c’est le moment…

A déguster avec un ou deux œufs mollets encore tièdes, c’est un pur délice !

2/ Un jus de betterave à l’extracteur de jus

Soit uniquement un jus de betterave rouge mais il faut aimer le goût prononcé de cet aliment : le goût est assez terreux et fruité en même temps.

Pour ma part, je préfère le préparer de cette manière, j’accompagne la betterave rouge d’autres légumes et fruits afin d’avoir un goût plus équilibré pour mon palais et mon goût personnel :

  • betterave rouge,
  • fenouil,
  • carotte,
  • pomme,
  • citron,

Pour les quantités, elles sont à ajuster en fonction de votre goût et de la quantité que vous souhaitez réaliser. Pour un jus, l’idéal est toujours d’avoir un apport de 70% de légumes.

L’idéal est de préparer le jus et de la boire immédiatement en ensalivant bien et en mâchant le jus. Afin de permettre à l’estomac de digérer et à l’intestin d’absorber les nutriments.

La mastication va permettre d’envoyer le signal au système digestif que des éléments à digérer et à absorber sont en chemin

Si vous souhaitez le garder, il est impératif de le conserver dans une bouteille ou un contenant sous vide pour garder les propriétés car dès qu’il est réalisé le jus s’oxyde rapidement et perd donc la majorité de ses propriétés nutritives alors que c’est ce que nous recherchons ici.

Ce jus est anti inflammatoire, anti oxydant et anti fatigue.

Il permet au foie et à l’intestin de faire leur travail d’élimination des toxines et toxiques.

Si vous n’avez pas d’extracteur de jus alors vous pouvez acheter en magasin bio DU JUS DE BETTERAVES ROUGE LACTOFERMENTE, vous ajouterez une dimension « probiotique » à ce jus qui viendra chouchouter votre intestin.

Ensuite une recette à base de betterave cuite.

Recette avec la BETTERAVE ROUGE cuite

L’idéal sera de cuire la betterave à la vapeur douce dans le but de conserver un maximum de nutriments.

Pour ma part, je la découpe en dés que je positionne sur le tamis de mon cuit vapeur (j’utilise le VITALISEUR de Marion qui est pour moi un essentiel de la cuisine santé – si vous souhaitez des informations à ce sujet n’hésitez pas à me contacter)

Le fait de le découper en petits morceaux permet de réduire la durée de cuisson et de préserver au maximum les bienfaits de ce SUPERALIMENT.

3/ Houmous de betteraves rouge

houmous-betterave

Ingrédients :

  • 300g de betteraves cuites
  • 200g de pois chiche cuits en bocal (ou à cuire soi-même après les avoir fait tremper 12 heures)
  • 2 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Mixez l’ensemble des ingrédients dans un blender jusqu’à l’obtention d’une consistance bien homogène. Si besoin ajouter un peu plus d’huile d’olive selon votre goût.

Mettre au réfrigérateur avant de déguster sur des toasts légèrement grillés ou dans un bowl ou en accompagnement.

Bon appétit !

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